НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО: «МЫ ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА»

Свою деятельность «Гранитстройкомплект плюс«>» начал в 2003 году — с обработки природного камня на одном станке. Сегодня здесь установлено более 20 мощных современных машин. На них выпускают продукцию, которую можно увидеть на улицах, во дворцах, административных учреждениях, квартирах. Плитка, балясины, статуи, облицовка фасада, ступени, столешницы – всего не перечислить. За ритуальное направление отвечает торговая марка завода «Вайтон».
Производство расположено в городе Жодино. Сегодня завод по обработке камня «Гранитстройкомплект плюс» можно назвать одним из крупнейших в стране – как количеству и статусу работающей здесь техники, так и по объему выпускаемой продукции. В настоящее время завод «украшает» Витебск – выполняет большой заказ к «Славянскому базару».
Особая гордость – склад природного камня на территории завода. За годы работы удалось сформировать богатейший запас гранита, мрамора, известняка и оникса. Доступны стандартные и редчайшие разновидности.

Что представлено на складе

Наличие сырья, из которого производится изделие, – важнейшее условие уверенной работы. На складе предприятия – более 200 кубов 100-120 видов натурального камня различных месторождений. Цветовая гамма – самая широкая, применение – внешняя и внутренняя отделка помещений. Физико-механические свойства камня оптимальны для строительства.
Поставки осуществляются из карьеров России, Украины, Финляндии, Италии, Испании, Индии, Китая и Бразилии. Представлены как распространенные разновидности, так и редчайшие их виды.
– Мы вкладываем в ассортимент большие деньги, камень всегда в наличии. Людям важно, чтобы сырье было сегодня, потому что с ним надо работать завтра, а не через несколько месяцев. Поэтому на складе огромный выбор самого разного камня. Даже редчайший в мире зеленый гранит представлен 3-4 видами, – говорит директор «Гранитстройкомплект плюс» Андрей Беляев.

Без участия человека

На предприятии 4 цеха, в каждом – специализированное оборудование. Подавляющая часть станков “умные” – с числовым программным управлением (ЧПУ). Это высокоточная и мощная техника, позволяющая обрабатывать один из самых твердых материалов – гранит как с участием человека, так и без него. С легкостью разрежет огромную глыбу на бруски или слэбы – плиты заданной толщины, превратит камень в кружево. Производители оборудования – известные компании Польши, Италии, Китая. Стоит такая техника дорого, но экономить на ней не принято.
– Оборудование позволяет сделать все, что нужно людям, реализовать любую фантазию, даже статую в полный рост. Идет постоянное обновление материально-технической базы, приобретаются новые современные станки, позволяющие обрабатывать камень и вручную, и на автомате, с человеком и без, – говорит Андрей Беляев.

«Умные» станки

Карьеры поставляют камень в разных формах – глыбах и слэбах. Глыбы отправляют в канатный цех, где металлический трос и вода разрежут их на двух канатных станках с ЧПУ на блоки или слэбы.
После за дело принимаются станки с программным управлением из других цехов.
Мостовой распиловочный станок с ЧПУ вырежет из слэба геометрическое изделие – столешницу, подоконник, памятник. Во время нашего посещения круг с алмазным напылением кроил гранитный слэб под управлением рабочего, сверявшегося с чертежом. Для более сложного проекта будет создана программа, и станок примется за работу самостоятельно.
5-осевой мостовой станок с ЧПУ раскраивает камень в пяти осях. 3-осевой– в трех. Из каменных плит производят объемные формы, сверлят отверстия, формируют пазы для стока воды, наносят и полируют фигурный профиль и мн. др.
Токарный станок с ЧПУ для резки балясин создает изделия сложной формы, которые невозможно получить на фрезерном станке.

От слэба до готового изделия

Стандартная толщина слэба – 2-3 см. Три станка распиловочного цеха справляются с блоками толщиной до 100 мм, 350 мм и 630 мм. Отсюда сходит самая разная плитка, блоки, объемные конструкции. «Толстомеры» кроит техника итальянского производителя – редкая и дорогая.
Китайский станок режет водой. В зависимости от программы, на нем можно выполнить фигурные детали, сделать на камне ажурный узор или создать «кружево». Вырезанные формы часто заполняют такими же, но из камня другого цвета – получается очень эффектно.
4 полировочных станка – 2 ручных и 2 автоматических придают граниту уникальный рисунок и зеркальную поверхность.
– Современное оборудование и большой склад позволяют выполнить любое задание в короткие сроки. Мы даем возможность выбора. Круг, мозаика, гравировка, объемная деталь – делаем из камня все, в чем только нуждается человек, и что он может придумать. У нас полный цикл работ, возможность произвести как стандартное, так и эксклюзивное изделие. Заказчик найдет здесь «свой» камень. Он в короткие сроки получит именно то, что хотел, – резюмирует Андрей Беляев.

В чем преимущества Вайтон

Вышеперечисленные плюсы завода распространяются и на его торговую марку “Вайтон”, занятую производством памятников и сопутствующих товаров. Мощности оборудования позволяют выполнить работу быстро и по адекватной цене, а большой выбор камня ориентирует на выполнение сложных индивидуальных заказов.
Готовы помочь индивидуальным предпринимателям и частным компаниям с идеями, которые не реализовать без нашего оборудования.
И, конечно, приглашаем сограждан в наши минские салоны по ул. Бельского,12 и ул. Бородинская, 31. Сделаем быстрей и дешевле, чем остальные.