Как заказать памятник без обмана и переплаты
12 июня, 2024

Заключая договор на изготовление и установку памятника, многие беспокоятся о репутации исполнителя – и тому есть причины. В прошлом году Следственный комитет РБ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО “Студия гранита RG” Сергея Руденко. Принимая значительную предоплату – не менее 70% от суммы заказа на изготовление и установку памятников, этот человек не исполнял обязанности, присвоил крупную сумму денег и скрылся из Беларуси. Потерпевшими признано более 200 клиентов, им нанесен ущерб в общей сумме более миллиона белорусских рублей. Разбираемся, как не оказаться в похожей ситуации.

На что обращать внимание?

Граждане, потерпевшие от действий руководства компании, обсуждают проблемы в группе Viber. Многие делятся советами, как отыскать надежную компанию, где не обманут. Проанализировав обсуждения, составили перечень обязательных критериев, которые необходимо выяснить перед подписанием договора.

  • стаж работы компании

Чем дольше известна компания по производству и установке памятников, тем больше у нее опыта, отзывов клиентов и позитивной истории. Если свои услуги предложила организация, которая только открылась, обращайте внимание на следующие критерии.

  • собственное производство

Чем больше активы компании, с которой вы решили подписать договор о выполнении услуг, тем выше гарантии, что работа будет выполнена качественно и в срок. Завод по обработке камня – не счет в банке, который можно закрыть за короткий промежуток времени, а уникальные станки – не автомобиль, от которого легко избавиться. Большое производство – это гарантия выполнения заказа.

  • склад камня

Наличие глыб и слебов мрамора и гранита – доказательство серьезных вложений в материал. В определенной мере их можно сравнивать с золотым запасом крупного банка. Большой склад – не только возможность найти камень и запустить в работу, но и гарантия состоятельности его владельца. Поинтересуйтесь перед заключением договора, насколько велик склад и есть ли на нем редкие разновидности мрамора и гранита – и поймете, насколько большие возможности у вашего предполагаемого партнера.

  • небольшая предоплата

Обычный размер предоплаты – 50%. У заказчиков ООО «Студия гранита RG» просили 70%. Попробуйте обсудить предоплату в 10-20%. У тех, кто согласится начать работу за такую сумму, вряд ли есть намерение совершить мошенничество в отношении клиента

  • компания из своего региона

Многие компании заявляют о готовности устанавливать памятники по всей Беларуси. Намерение хорошее,  но есть ли возможность? Выясните, где находится головной офис и есть ли филиалы в том регионе, где вам нужен памятник. Напомним: в ряде случаев для установки изделия выезжать на место захоронения придется несколько раз. Если, скажем, у минской компании нет филиала в Гомельской области, уточните, кто именно будет устанавливать памятник, в какую цену обойдутся услуги, и готов ли исполнитель гарантировать качество услуг мастеров.

Что из этого есть у Вайтон

Вайтон работает с камнем более 20 лет. Наше производство – камнеобрабатывающий завод находится в Жодино. Предприятие открыто в 2003 году, входит в тройку крупнейших предприятий Беларуси и располагает большим складом камня – на нашей территории порядка 200 кубов гранита, мрамора, известняка и оникса из России, Украины, Финляндии, Италии, Испании, Бразилии и Китая.

Работает Вайтон с физлицами и коммерческими предприятиями. Компании по производству и установке памятников приходят к нам со своим макетом, мы предоставляем камень и услуги профессиональных мастеров.

Заказчики могут быть уверены как в гарантии, что изделие простоит долгие годы, так и в надежности сотрудничества. Являясь крупным производителем и собственником большого склада, мы готовы сделать скидку на изделие. Обращайтесь – обсудим!

Похожие статьи