Уникальная работа: памятник с Кораном на татарском кладбище
19 июня, 2024

Создать единственный в своем роде памятник, на века сохранив родной облик ушедшего, – об этом нас просят многие. Скептики уверяют, будто камень – бездушный природный материал, мы опровергаем на примерах собственных работ. Расскажем об одной из них.

Задача: сделать особенный памятник

…Миловидная женщина долго разговаривала с менеджером нашего салона: пришло время устанавливать на месте захоронения матери памятник. Речь шла о том, как увековечить родной образ. Две дочери усопшей подчеркивали: их мать – чистая, светлая, добрая, деликатная – при жизни словно поднималась над своим окружением. Памятник тоже должен выделяться среди прочих, словно парить над иными захоронениями.

Сложные вопросы

Речь шла о захоронении на татарском кладбище в Червенском районе Минской области. Первые могилы датируются XVIII веком, и захоронения продолжаются. Каждое новое, по верованиям татар, должно отвечать ряду строгих правил. Как соблюсти традиции, подчеркнуть личность усопшей и выделиться?

Татарские кладбища в Беларуси

Первые татары появились в нашей стране в 1397 году по приглашению князя Витовта. Новые жители на правах граждан заселили Лидский, Ошмянский, Новогрудский и Брестский уезды. Начали появляться и татарские кладбища.

Ислам – традиционная религия большинства татар требует от надгробия скромного лаконичного исполнения и отсутствия излишеств. Форма стелы – прямоугольник, возможно навершие вроде купола минарета, приветствуется символ ислама – полумесяц и слова из Корана арабской вязью. С некоторых пор стало допустимым фото усопшего, даты его жизни и смерти. Материал памятника – камень. 

Что предложил Вайтон

Первоначально заказчица просила о стандартном исполнении мусульманской могилы, упомянув в качестве дополнительной детали Коран и белый камень – подчеркнуть чистоту души усопшей. 

Мы предложили Покостовский гранит – светлый, плотный, тяжелый и влагоустойчивый камень, изделия из которого не разрушаются на протяжении столетий. С виду серый, на солнце минерал вспыхивает белым цветом. Дополнительным плюсом стала его невысокая стоимость.

Стелу украсили фасками – спилами с камня, ручная работа оживила камень – он словно начал подниматься над остальными. Для эффекта в качестве контраста добавили черный камень, изготовив из него цветник, уголки и гранитную вазу. Надписи на плите и символ ислама – полумесяц со звездой выполнили золотом.

Главным украшением памятника на татарском кладбище стал Коран. Как непреложный закон жизни и смерти, священная книга венчает надгробную плиту.

Место захоронения покрыла светлая керамогранитная плитка, став отличным фоном для Покостовского гранита. У каждого, кто стоит у места захоронения, возникает чувство невесомости.

Что сказал клиент

Нашу работу отметили на высоком уровне. Мама нашей клиентки была чистым, легким, светлым человеком – и таким же оказался памятник. Он – единственный в своем роде на татарском кладбище, и уже сегодня притягивает внимание посетителей. При этом выполнен в традициях ислама и отвечает всем строгим требованиям.

Отзыв

«От всей души хотим выразить огромную  благодарность всей компании Вайтон и лично Ольге за подробные консультации, чуткое и внимательное отношение к нашим пожеланиям, отличный вкус, внимание к деталям, гибкость, тактичность.

В эту компанию обращаемся  уже не первый раз. Спасибо, что все выполнено в срок, что всегда были на связи, что работа выполнена «под ключ».Получилось то, что хотели, спасибо за понимание и ваш труд! 

Легкость, элегантность, простота и лаконичность форм нашего памятника достойно передает душу и характер нашей мамы«

Похожие статьи